HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

Haryana State Board HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा Textbook Exercise Questions and Answers.

Haryana Board 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

HBSE 9th Class Hindi सड़क सुरक्षा Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
साइबर कैफे में जाकर दोनों मित्र क्या करते थे ?
उत्तर-
दोनों मित्र साइबर कैफे में जाकर कार रेस लगाने वाली वीडियो गेम खेलते थे।

प्रश्न 2.
दोनों मित्रों का गाड़ी चलाना सही था या नहीं ? कारण सहित बताइए।
उत्तर-
दोनों मित्रों का गाड़ी चलाना सही नहीं था क्योंकि एक तो वे अभी नाबालिग थे अर्थात छोटे बच्चे थे। दूसरा, उन्हें गाड़ी चलाना भी नहीं आता था कि कहाँ एकाएक ब्रेक लगानी है और कहाँ गाड़ी को रोकना है। गाड़ी चलाते समय जो धैर्य होना चाहिए, वह बच्चों में नहीं था। इसलिए उनका गाड़ी चलाना उचित नहीं था।

प्रश्न 3.
अरविंद समय पर ब्रेक क्यों नहीं लगा पाया ?
उत्तर-
अरविंद समय पर ब्रेक इसलिए नहीं लगा पाया था क्योंकि वह घबरा गया था। इसलिए उसका पैर ब्रेक पर रखे जाने की अपेक्षा एक्सलरेटर पर पड़ गया और गाड़ी की गति बढ़ गई थी।

HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

प्रश्न 4.
व्यक्ति के कार से टकराने पर क्या हुआ ?
उत्तर-
व्यक्ति जो कार से टकरा गया था वह कार की चपेट में आ गया था और कार के पहिए के साथ ही घसीटता चला गया था। उसे काफी चोटें आईं और उसकी कमर की हड्डी टूट गई थी।

प्रश्न 5.
इस कहानी से हमें क्या सीख मिलती है ?
उत्तर-
इस कहानी से हमें शिक्षा मिलती है कि हमें सड़क के नियमों का पालन करना चाहिए। जब तक हमारा ड्राइविंग लाइसेंस न बन जाए और हम कार चलाने की सही ट्रेनिंग न ले लें तब तक हमें कार सड़क पर नहीं चलानी चाहिए क्योंकि हमारी और दूसरों की जान खतरे में पड़ सकती है।

गतिविधियाँ

  1. ‘सड़क सुरक्षा’ पर पोस्टर बनाकर अपनी कक्षा में तथा स्कूल के प्रांगण में लगाइए।
  2. बच्चों को इंटरनेट के लाभ तथा नुकसान के बारे में बताइए।
  3. अपने पड़ोस तथा आस-पास के इलाके में जाकर लोगों को सड़क सुरक्षा के बारे में बताइए।
  4. यदि कोई भी गाड़ी चलाने का प्रशिक्षण देने वाली संस्था बिना ठीक से प्रशिक्षण दिए लाइसेंस दिलवाती है तो उसकी शिकायत करते हुए एक पत्र लिखिए।
  5. अखबारों में प्रतिदिन आने वाली सड़क दुर्घटनाओं के चित्र और खबरें एकत्रित करके स्कूल और कक्षा के नोटिस बोर्ड पर लगाइए।
  6. दुर्घटना स्थल पर दी जाने वाली प्राथमिक चिकित्सा के बारे में बताइए और उसका अभ्यास कराइए।
  7. कक्षा को दो समूहों में बाँटिए। ‘पुलिस के भय से दुर्घटनाग्रस्त व्यक्ति की सहायता करनी चाहिए या नहीं’ इस विषय पर दोनों समूहों में आपस में चर्चा करके अपने विचार बताने के लिए कहिए।

नोट-इन गतिविधियों को छात्र/छात्राएँ अपने अध्यापक व अध्यापिका की सहायता से करेंगे।

अभ्यास

(अ) निम्नलिखित का उपयोग क्यों किया जाता है? हैल्मेट, सीट-बेल्ट, ब्रेक, डिक्की, साइलेंसर, साइड इंडीकेटर।
उत्तर-
हैल्मेट का प्रयोग इसलिए किया जाता है कि सिर पर चोट न लगे। सीट बेल्ट लगाने से दुर्घटना के समय बचाव रहता है। ब्रेक से गाड़ी की गति कम हो सकती है तथा गाड़ी रुक भी जाती है। डिक्की में सामान रखा जाता है। साइलेंसर से आवाज को नियंत्रण में रखा जाता है। साइड इंडीकेटर के प्रयोग से अपने आगे व पीछे चलने वालों को बताया जाता है उन्हें किस तरफ मुड़ना है।

(ब) ‘कर’ प्रत्यय लगाकर तीन शब्द लिखें।
उत्तर-
पढ़कर, खाकर, उठकर।

(स) कहानी में से क्रिया विशेषण शब्द छाँटिए।
उत्तर-
बहुत, लम्बी, फर्क, बाहर, उदास, निराश आदि।

(द) निम्नलिखित शब्दों से असंगत शब्दों पर x का निशान लगाइए।
बोनट, दुर्घटना, सीट बेल्ट, ब्रेक, पुलिस
उत्तर-
x दुर्घटना तथा x पुलिस।

ज्ञानवर्धक जानकारी

मोटरयान कानून 1988-धारा-4

मोटरयान चलाने के संबंध में आयु सीमा

1. कोई भी व्यक्ति, जो अठारह वर्ष से कम आयु का है, किसी सार्वजनिक स्थान में मोटरयान नहीं चलाएगा। परन्तु कोई व्यक्ति सोलह वर्ष की आयु का होने के पश्चात् किसी सार्वजनिक स्थान में (50 सी.सी. से अनधिक क्षमता वाली) मोटर साइकिल चला सकेगा।

2. धारा 18 के उपबंधों के अधीन रहते हुए, कोई भी व्यक्ति, जो बीस वर्ष से कम आयु का है, किसी सार्वजनिक स्थान
में परिवहन यान नहीं चलाएगा।

3. कोई शिक्षार्थी अनुज्ञप्ति उस वर्ग के लिए, जिसके लिए उसने आवेदन किया है, उस यान को चलाने के लिए
किसी व्यक्ति को तब तक नहीं दी जाएगी जब तक कि वह इस धारा के अधीन उस वर्ग के यान को चलाने के लिए पात्र नहीं है।

HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

HBSE 9th Class Hindi सड़क सुरक्षा Important Questions and Answers

प्रश्न 1.
‘सड़क सुरक्षा’ पाठ के आधार पर सड़क दुर्घटनाओं के कारणों पर प्रकाश डालिए।
उत्तर-
प्रस्तुत पाठ में बताया गया है कि सड़क दुर्घटना उस समय होती है जब हम सड़क सुरक्षा के नियमों का पालन नहीं करते। जैसे गाड़ी को निर्धारित गति सीमा से अधिक तेज गति से दौड़ने के कारण गाड़ी नियन्त्रण से बाहर हो जाती है उस स्थिति में दुर्घटना की सम्भावना बढ़ जाती है। शराब पीकर या अन्य प्रकार का नशा करके या नींद में गाड़ी चलाने, मोबाइल पर बातें करने तथा सड़क के अन्य नियमों का उल्लंघन करने से भी सड़क दुर्घटना होती है।

प्रश्न 2.
‘सड़क सुरक्षा’ कहानी का उद्देश्य स्पष्ट कीजिए।
उत्तर-
‘सड़क सुरक्षा’ सम्बन्धी कहानी का मूल उद्देश्य पाठकों को सड़क सुरक्षा सम्बन्धित जानकारी देना है। सड़क सुरक्षा के नियमों के ज्ञान के अभाव में कितने ही लोग प्रतिदिन जान से हाथ धो बैठते हैं। इससे केवल एक व्यक्ति के जीवन की ही हानि नहीं होती अपितु उसके पूरे परिवार व सगे सम्बन्धियों पर भी विपरीत प्रभाव पड़ता है। किन्तु सड़क के नियमों की जानकारी प्राप्त करके और गाड़ी चलाते समय उनका पालन करके हम सदा सुरक्षित रूप से यात्रा सम्पूर्ण कर सकते हैं। इस पाठ में बताया गया है कि सड़क पर गाड़ी चलाते समय हमें पूर्ण रूप से अलर्ट रहना चाहिए तभी हम अपने लक्ष्य पर सुरक्षित रूप से पहुँच सकते हैं।

प्रश्न 3.
कहानी के प्रमुख पात्र राजू का मित्र कौन है और वे दोनों कहाँ और क्यों जाते हैं?
उत्तर-
अरविंद राजू का पक्का मित्र है, वे दोनों प्रतिदिन साइबर कैफे में जाते हैं। वहाँ वे कार रेस खेल की वीडियो पर खेलते हैं। राजू सदा तेज गति से कार का खेल खेलता है। उसे असली कार चलाने की भी बहुत रुचि है।

प्रश्न 4.
अरविंद और राजू को उनके माता-पिता कार चलाने की आज्ञा क्यों नहीं देते?
उत्तर-
राजू और अरविंद दोनों पक्के मित्र हैं। दोनों की आयु लगभग 13-13 वर्ष की है। दोनों ही अपना ड्राइविंग लाइसेंस बनवाने की योग्यता नहीं रखते। इसलिए दोनों के माता-पिता उन्हें कार चलाने की आज्ञा नहीं देते। यदि वे ऐसा करेंगे तो पकड़े जाने पर उन्हें सजा भी मिल सकती है।

HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

प्रश्न 5.
अरविंद ने किसकी सलाह से कार निकाली और उसका परिणाम क्या हुआ?
उत्तर-
अरविंद समझदार एवं विचारवान बालक था। वह माता-पिता की आज्ञा का पालन करता है। उसके मित्र राजू ने उसे गाड़ी चलाने की सलाह दी, पहले तो वह माना नहीं किन्तु बार-बार कहने पर वह मान गया और स्वयं कार चलाने लगा वह कार को घर से बाहर निकालकर सर्विस लॉन में चलाने लगा वहाँ उसकी कार अनियन्त्रित हो गई। एक आदमी के साथ टकरा गई। उसकी कमर की हड्डी टूट गई तथा कार का सन्तुलन बिगड़ने से कार डिवाइडर से टकरा कर रुक गई।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
‘सड़क सुरक्षा’ पाठ में किन नियमों का वर्णन हुआ है?
(A) कानून संबंधित
(B) समाज संबंधित
(C) न्याय संबंधित
(D) सड़क सुरक्षा संबंधित
उत्तर-
(D) सड़क सुरक्षा संबंधित

प्रश्न 2.
सड़क दुर्घटना होने की संभावना कब होती है?
(A) शराब पीकर गाड़ी चलाने से
(B) सतर्क होकर गाड़ी चलाने से
(C) लालबत्ती का ध्यान रखते हुए
(D) सड़क के नियमों का पालन करने पर
उत्तर-
(A) शराब पीकर गाड़ी चलाने से

प्रश्न 3.
लालबत्ती न देखकर गाड़ी चलाने से क्या हो सकता है?
(A) गाड़ी शीघ्रता से निकल जाती है
(B) सामने या बगल से आने वाली गाड़ियों से टकरा सकते हैं
(C) पुलिस को चकमा दिया जा सकता है
(D) शीघ्र घर पहुँच सकते हैं
उत्तर-
(B) सामने या बगल से आने वाली गाड़ियों से टकरा सकते हैं

प्रश्न 4.
राजू के मित्र का क्या नाम था?
(A) कैलाश
(B) अरविंद
(C) राजेश
(D) मोहन लाल
उत्तर-
(B) अरविंद

प्रश्न 5.
अरविन्द और राजू कहाँ जाते थे?
(A) क्रिकेट खेलने
(B) सिनेमा देखने
(C) साइबर कैफे
(D) कैन्टीन में
उत्तर-
(C) साइबर कैफे

HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

प्रश्न 6.
अरविंद और राजू साइबर कैफे में क्या खेल खेलते थे?
(A) फुटबॉल
(B) क्रिकेट
(C) कुश्ती
(D) कार चलाने का वीडियो
उत्तर-
(D) कार चलाने का वीडियो

प्रश्न 7.
राजू को कौन-सा शौक था?
(A) देर तक पढ़ने का
(B) देर से उठने का
(C) असली कार चलाने का
(D) कबड्डी खेलने का
उत्तर-
(C) असली कार चलाने का

प्रश्न 8.
राजू के अंकल के बेटे की उम्र क्या बताई गई है?
(A) 8 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 11 वर्ष
(D) 13 वर्ष
उत्तर-
(D) 13 वर्ष

प्रश्न 9.
ड्राइविंग लाइसेंस किस आयु में बनवा सकते हैं?
(A) 18 वर्ष की आयु में
(B) 19 वर्ष की आयु में
(C) 15 वर्ष की आयु में
(D) कभी भी
उत्तर-
(A) 18 वर्ष की आयु में

प्रश्न 10.
राजू और अरविंद को कार चलाने की अनुमति क्यों नहीं दी गई थी?
(A) वे बहुत होशियार नहीं थे
(B) उनकी आयु कम थी
(C) वे बीमार थे
(D) वे शरारती थे
उत्तर-
(B) उनकी आयु कम थी

प्रश्न 11.
कार चलाने की जिद्द पर कौन अड़ गया था? ।
(A) राजू
(B) अरविंद
(C) राजू का भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) राजू

HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

प्रश्न 12.
अरविंद से कार चलाते समय क्या गलती हुई थी?
(A) कार रुक गई थी
(B) एक्सलरेटर पर पैर रखा गया था
(C) हॉर्न नहीं बजाया था
(D) सामने नहीं देखा था
उत्तर-
(B) एक्सलरेटर पर पैर रखा गया था

प्रश्न 13.
पुलिस राजू और अरविंद को पकड़ कर कहाँ ले गई?
(A). थाने में
(B) कोर्ट में
(C) स्कूल में
(D) उनके घर
उत्तर-
(A) थाने में

प्रश्न 14.
दोनों को पुलिस थाने से किसने छुड़वाया था?
(A) उनके माता-पिता ने
(B) वकील ने
(C) हैड मास्टर ने
(D) उनके मित्रों ने
उत्तर-
(A) उनके माता-पिता ने

प्रश्न 15.
दोनों ने पुलिस थाने में क्या वायदा किया था?
(A) कभी कार नहीं चलाएँगे
(B) बालिग होने तक कार नहीं चलाएँगे
(C) खूब पढ़ाई करेंगे
(D) कभी साइबर कैफे नहीं जाएँगे
उत्तर-
(B) बालिग होने तक कार नहीं चलाएँगे

प्रश्न 16.
इस कहानी से हमें क्या शिक्षा मिलती है?
(A) सड़क सुरक्षा के नियमों का पालन करना चाहिए
(B) स्कूल में नियम पर जाना चाहिए
(C) अध्यापक का कहना मानना चाहिए
(D) पुलिस से डरना नहीं चाहिए
उत्तर-
(A) सड़क-सुरक्षा के नियमों का पालन करना चाहिए

सड़क सुरक्षा Summary in Hindi

सड़क सुरक्षा पाठ-सार/गद्य-परिचय

प्रश्न-
‘सड़क सुरक्षा’ शीर्षक पाठ का सार/गद्य-परिचय अपने शब्दों में लिखिए।
उत्तर-
‘सड़क सुरक्षा’ किसे कहते हैं? इसके जानने से पहले हमें सड़क दुर्घटना के कारण और सड़क दुर्घटना से बचने के उपायों पर दृष्टि डाल लेनी चाहिए। वस्तुतः तेज गति से वाहन चलाने, शराब पीकर वाहन चलाने, लालबत्ती को देखे बिना वाहन चलाते जाना, गाड़ी चलाते समय मोबाइल पर बातें करना, गाड़ी में खराबी व बच्चों द्वारा गाड़ी चलाने आदि कारणों से सड़क दुर्घटना होने की संभावना बनी रहती है।

सड़क दुर्घटना की स्थिति को हम एक छोटी-सी कहानी के सार के माध्यम से भी समझ सकते हैं जोकि इस प्रकार है-राजू और अरविंद दो मित्र हैं। दोनों साइबर कैफे में जाते हैं। वहाँ वे कार चलाने का वीडियो खेल खेलते हैं। राजू खेल में तेज गति से गाड़ी चलाता है और विजयी भी होता है। राजू को असली की कार चलाने का बहुत शौक है। किन्तु राजू के पापा उसे कार नहीं चलाने देते। कहते हैं कि अभी तू छोटा है। अरविंद भी राजू के पापा की बात को सही बताता है कि उसे कार नहीं चलानी चाहिए। राजू तर्क देता है कि मेरे अंकल का बेटा अभी 13 वर्ष का ही है और वह कार चलाता है किन्तु वह ड्राइवर की बगल में बैठकर चलाता है। अरविंद ने कहा ड्राइवर के साथ बैठकर तुम भी कार ड्राइव कर सकते हो। तुम चाहो तों हमारे ड्राइवर से कार सीख सकते हो। राजू के पापा 15 दिन के लिए बाहर गए हुए थे। इसलिए उसे अरविंद का यह विचार अच्छा लगा।

HBSE 9th Class Hindi Solutions Kritika Chapter 6 सड़क सुरक्षा

अरविंद और राजू दोनों ही अरविंद के ड्राइवर के साथ कार चलाना सीखते हैं। ड्राइवर ने पहले उन्हें कार के विभिन्न पुर्जी की जानकारी दी। फिर उन्हें पास बैठाकर पुों के प्रयोग के बारे में बताया किन्तु उन्हें कभी अकेले कार नहीं चलाने दी। उन्हें केवल एक बार कार-स्टीयरिंग पकड़कर कार चलाने तक ही सीमित रखा। पूरी तरह कार चलाने के लिए कार उनके हाथों में नहीं दी। राजू ने अपने घर कार सीखने की बात नहीं बताई।

अगले दिन रविवार था और छुट्टी थी। उनकी गर्मी की छुट्टियाँ भी समाप्त हो गई थीं। अरविंद का कार ड्राइवर उस दिन नहीं आया था। राजू बहुत निराश हो गया। वह अरविंद से कहता है कि चलो आज हम अकेले ही कार चलाते हैं। अरविंद ने अनेक तर्क देते हुए कहा कि हमें कार नहीं चलानी चाहिए। किन्तु राजू की उदासी देखकर अन्त में अरविंद कार चलाने को मान गया। कार घर से बाहर निकाली और घर के पास के सर्विस लॉन में कार चलाने लगे। अरविंद कार चला रहा था और बहुत खुश था, वह कार तेजी से चलाने लगा। वहाँ कुछ लोग सैर कर रहे थे। दो व्यक्ति सड़क के बीचोंबीच चल रहे थे। अरविंद ने हॉर्न दिया तो उनमें से एक व्यक्ति हट गया दूसरा नहीं हटा। अरविंद हॉर्न देना भूल गया और ब्रेक पर पैर रखने की अपेक्षा एक्सलरेटर पर पैर रख दिया। कार की स्पीड कम होने की अपेक्षा बढ़ गई और घबराहट के कारण उस व्यक्ति को टक्कर मार दी, वह गिर पड़ा और उसकी कमर की हड्डी टूट गई। उधर कार का सन्तुलन बिगड़ गया और वह डिवाइडर से टकराकर रुक गई। लोगों ने दुर्घटना की सूचना पुलिस को दी और पुलिस उन दोनों को थाने में ले गई। उन दोनों के घर वाले थाने में आकर उनको छुड़ाकर ले गए। दोनों ही बहुत घबरा गए थे और दोनों ने बालिग होने तक कभी भी कार न चलाने का वायदा किया।

इस कहानी से बहुत अच्छी शिक्षा मिलती है किन्तु हमें उन बातों को भी जानना चाहिए जिनसे सड़क दुर्घटना को रोका जा सकता है। जैसे-हमें सड़क के नियमों का प्रचार करना चाहिए। माता-पिता छोटे बच्चों को गाड़ी चलाने की अनुमति न दें। सड़क सुरक्षा के नियम का उल्लंघन करने वालों को प्यार से समझाना चाहिए। गाड़ी की देखभाल करनी चाहिए और सदा ही कम गति पर कार चलाएँ जिससे गाड़ी और सवारियाँ दोनों ही सुरक्षित रहें।

Leave a Comment

Your email address will not be published.