HBSE 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

Haryana State Board HBSE 12th Class Hindi Solutions अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर Questions and Answers, Notes.

Haryana Board 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

लघूत्तरात्मक प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
जनसंचार पत्रकारिता का माध्यम क्या है?
उत्तर:
रेडियो, टेलीविजन एवं समाचार-पत्र जनसंचार पत्रकारिता का माध्यम है।

प्रश्न 2.
सर्वाधिक खर्चीला जनसंचार माध्यम कौन-सा है?
उत्तर:
इंटरनेट सर्वाधिक खर्चीला जनसंचार माध्यम है।

प्रश्न 3.
मुद्रण का आरंभ किस देश में हुआ?
उत्तर:
मुद्रण का आरंभ चीन में हुआ।

प्रश्न 4.
वर्तमान छापेखाने का आविष्कार किसने किया?
उत्तर:
वर्तमान छापेखाने का आविष्कार गुटेनबर्ग ने किया।

HBSE 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 5.
कथावस्तु किसे कहते हैं?
उत्तर:
घटनाओं के मेल को कथावस्तु कहते हैं।

प्रश्न 6.
‘राजस्थान पत्रिका’ किस भाषा का समाचार-पत्र है?
उत्तर:
हिन्दी।

प्रश्न 7.
आमतौर पर रेडियो नाटक की अवधि कितनी होती है?
उत्तर:
30-40 मिनट।

प्रश्न 8.
समाचार लेखन में किस शैली का प्रयोग करते हैं?
उत्तर:
समाचार लेखन में उल्टा पिरामिड शैली का प्रयोग करते हैं।

प्रश्न 9.
जनमत को प्रतिबिम्बित करने वाला स्तंभ कौन-सा है?
उत्तर:
जनमत को प्रतिबिम्बित करने वाला स्तंभ संपादक के नाम पत्र है।

HBSE 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 10.
कारोबार और व्यापार से संबंधित खबर का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर:
कारोबार और व्यापार से संबंधित खबर का सम्बन्ध आर्थिक क्षेत्र है।

प्रश्न 11.
टेलीविजन किस प्रकार का माध्यम है?
उत्तर
दृश्य एवं श्रव्य।

प्रश्न 12.
मुद्रण माध्यम के अंतर्गत कौन-कौन से माध्यम आते हैं?
उत्तर:
मुद्रण माध्यम के अंतर्गत समाचार-पत्र, पत्रिकाएँ, पुस्तकें आदि आते हैं।

प्रश्न 13.
ड्राई एंकर क्या है?
उत्तर:
ड्राई एंकर वह होता है जो समाचार के दृश्य दिखाई देने तक दर्शकों को रिपोर्टर से मिली जानकारी के आधार पर समाचार से संबंधित सूचना देता है।

प्रश्न 14.
लाइव से क्या आशय है?
उत्तर:
किसी समाचार का घटनास्थल से दूरदर्शन पर सीधा प्रसारण लाइव कहलाता है।

प्रश्न 15.
रेडियो कैसा जनसंचार माध्यम है? इसमें किसका मेल होता है?
उत्तर:
रेडियो श्रव्य माध्यम है। इसमें ध्वनि, स्वर और शब्दों का मेल होता है। प्रश्न 16. इंटरनेट पत्रकारिता क्या है? उत्तर:इंटरनेट पर समाचार-पत्रों को प्रकाशित करना तथा समाचारों का आदान-प्रदान करना इंटरनेट पत्रकारिता कहलाता है।

प्रश्न 17.
भारत में इंटरनेट का आरंभ कब हुआ था? इसका दूसरा दौर कब आरंभ हुआ था?
उत्तर:
भारत में इंटरनेट का आरंभ सन् 1993 में हुआ था और सन् 2003 में इसका दूसरा दौर आरंभ हुआ था।

प्रश्न 18.
अंशकालिक पत्रकार किसे कहते हैं?
उत्तर:
अंशकालिक पत्रकार किसी भी समाचार संगठन द्वारा निश्चित किए गए मानदेय पर काम करता है।

प्रश्न 19.
उलटा पिरामिड शैली क्या है?
उत्तर:
उलटा पिरामिड शैली में सबसे पहले महत्त्वपूर्ण तथ्य तथा जानकारियाँ दी जाती हैं। तत्पश्चात् कम महत्त्वपूर्ण बातें देकर समाप्त कर दिया जाता है। इसकी आकृति उलटे पिरामिड जैसी होने के कारण इसे उलटा पिरामिड शैली कहते हैं।

प्रश्न 20.
पूर्णकालिक पत्रकार किसे कहते हैं?
उत्तर:
किसी समाचार-संगठन में काम करने वाला नियमित वेतनभोगी कर्मचारी को पूर्णकालिक पत्रकार कहते हैं।

HBSE 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 21.
समाचार लेखन के कितने ककार हैं? उनके नाम लिखें।
उत्तर:
समाचार लेखन के छः ककार हैं। ये हैं क्या, कौन, कब, कहाँ, कैसे और क्यों।

प्रश्न 22.
विशेष रिपोर्ट किसे कहते हैं?
उत्तर:
किसी घटना, समस्या या मुद्दे की गहन छानबीन और विश्लेषण को विशेष रिपोर्ट कहते हैं।

प्रश्न 23.
संपादकीय किसे कहते हैं?
उत्तर:
वह लेख जिसमें किसी मुद्दे के प्रति समाचार-पत्र की अपनी राय प्रकट होती है, संपादकीय कहलाता है।

प्रश्न 24.
विशेष लेखन क्या है? ।
उत्तर:
किसी विशेष विषय पर सामान्य लेखन से हटकर लिखा गया लेख विशेष लेखन कहलाता है।

प्रश्न 25.
बीट रिपोर्टिंग क्या होती है?
उत्तर:
जो संवाददाता केवल अपने क्षेत्र विशेष से संबंधित रिपोर्टों को भेजता है, वह बीट रिपोर्टिंग कहलाती है।

प्रश्न 26.
भारत में पहला छापाखाना कब और कहाँ खुला था?
उत्तर:
भारत में पहला छापाखाना सन् 1556 ई० में गोआ में खुला था।

प्रश्न 27.
समाचार लेखन की सबसे लोकप्रिय और उपयोगी शैली का नाम लिखिए।
उत्तर:
उलटा पिरामिड शैली।

प्रश्न 28.
रेडियो में कौन-सी सुविधा नहीं होती?
उत्तर:
रेडियो में समाचार-पत्र की तरह पीछे लौटकर सुनने की सुविधा नहीं होती।

HBSE 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 29.
आजकल टेलीप्रिंटर पर एक सेकेंड में कितने शब्द भेजे जा सकते हैं?
उत्तर:
आजकल टेलीप्रिंटर पर एक सेकेंड में 56 किलोबाइट अर्थात् लगभग 70 हज़ार शब्द भेजे जा सकते हैं।

प्रश्न 30.
उलटा पिरामिड शैली का प्रयोग कब से आरंभ हुआ था?
उत्तर:
उलटा पिरामिड शैली का प्रयोग उन्नीसवीं सदी के मध्य से आरंभ हुआ था।

प्रश्न 31.
समाचार-पत्रों में छपने वाले फीचरों की शब्द-संख्या कितनी होती है?
उत्तर:
समाचार-पत्रों और पत्रिकाओं में छपने वाले फीचरों की शब्द-संख्या 250 शब्दों से लेकर 2000 शब्दों तक होती है।

प्रश्न 32.
पत्रकार कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:
पत्रकार तीन प्रकार के होते हैं।

प्रश्न 33.
जनसंचार के आधुनिक माध्यमों में सबसे पुराना माध्यम कौन-सा है?
उत्तर:
जनसंचार के आधुनिक माध्यमों में सबसे पुराना माध्यम मुद्रित माध्यम है।

प्रश्न 34.
स्तंभ लेखन क्या है?
उत्तर:
स्तंभ लेखन विचारपरक लेखन होता है। स्तंभकार समसामयिक विषयों पर नियमित रूप से अपने समाचार-पत्र के लिए लिखते हैं।

प्रश्न 35.
इंटरव्यू के लिए हिन्दी शब्द क्या है?
उत्तर:
साक्षात्कार।

प्रश्न 36.
नाटक किस प्रकार की विधा है?
उत्तर:
रंगमंचीय।

प्रश्न 37.
ऑल इंडिया रेडियो की स्थापना कब हुई?
उत्तर:
ऑल इंडिया रेडियो की स्थापना सन् 1930 में हुई।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1. क्रिकेट मैच का प्रसारण किस प्रकार का है?
(A) फोन इन
(B) एंकर पैकेज
(C) सीधा प्रसारण
(D) एंकर बाइट
उत्तर:
(C) सीधा प्रसारण

2. हिन्दी में नेट पत्रकारिता किसके साथ आरंभ हुई?
(A) वैब दुनिया के साथ
(B) दैनिक जागरण के साथ
(C) दैनिक भास्कर के साथ
(D) राजस्थान पत्रिका के साथ
उत्तर:
(A) वैब दुनिया के साथ

3. समाचार लेखन की श्रेष्ठ शैली कौन-सी है?
(A) सीधा पिरामिड शैली
(B) उल्टा पिरामिड शैली
(C) व्याख्या शैली
(D) विवेचनात्मक शैली
उत्तर:
(B) उल्टा पिरामिड शैली

4. फीचर की कौन-सी विशेषता है?
(A) सृजनात्मक
(B) सुव्यवस्थित
(C) आत्मनिष्ठ
(D) उपर्युक्त तीनों
उत्तर:
(D) उपर्युक्त तीनों

5. फीचर की कौन-सी विशेषता है?
(A) सृजनात्मक
(B) सुव्यवस्थित
(C) आत्मनिष्ठ
(D) उपर्युक्त तीनों
उत्तर:
(D) उपर्युक्त तीनों

HBSE 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

6. कविता का जन्म किस परंपरा के रूप में हुआ था?
(A) वाचिक रूप में
(B) लिखित रूप में
(C) यांत्रिक रूप में
(D) उपर्युक्त तीनों रूपों में
उत्तर:
(A) वाचिक रूप में

7. एक शब्द में कितने अर्थ छिपे रहते हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) अनेक
उत्तर:
(D) अनेक

8. लिखित रूप में नाटक कितने आयामों में होता है?
(A) द्विआयामी
(B) बहुआयामी
(C) एकआयामी
(D) त्रिआयामी
उत्तर:
(C) एकआयामी

9. प्रतिशोध का सशक्त माध्यम है?
(A) रंगमंच
(B) कहानी
(C) कविता
(D) फिल्म
उत्तर:
(A) रंगमंच

10. अस्वीकार की स्थिति किस विधा में बराबर नहीं होती?
(A) उपन्यास में
(B) कविता में
(C) नाटक में
(D) संस्मरण में
उत्तर:
(C) नाटक में

11. अकसर बच्चे किससे कहानियाँ सुनते रहते हैं?
(A) माँ से
(B) नानी-दादी से
(C) मित्रों से
(D) पिता से
उत्तर:
(B) नानी-दादी से

HBSE 12th Class Hindi अभिव्यक्ति और माध्यम लघूत्तरात्मक एवं बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

12. कहानी का केंद्रीय बिंदु क्या है?
(A) कथानक
(B) देशकाल
(C) पात्रों का चरित्र-चित्रण
(D) संवाद
उत्तर:
(A) कथानक

13. कहानी का दूसरा महत्त्वपूर्ण तत्त्व कौन-सा है?
(A) कथानक
(B) देशकाल
(C) भाषा-शैली
(D) पात्रों का चरित्र-चित्रण
उत्तर:
(D) पात्रों का चरित्र-चित्रण

14. नाटक में कैसे पात्र होने चाहिएँ?
(A) सजीव
(B) निर्जीव
(C) कठपुतली
(D) रूढ़
उत्तर:
(A) सजीव

15. नाटक में कैसे पात्र होने चाहिएँ?
(A) सजीव
(B) निर्जीव
(C) कठपुतली
(D) रूढ़
उत्तर:
(A) सजीव

16. ‘मोहनदास’ कहानी के लेखक का क्या नाम है?
(A) प्रेमचंद
(B) निबंध
(C) यशपाल
(D) रेखाचित्र
उत्तर:
(B) उदय प्रकाश

17. श्रव्य नाटक किसे कहते हैं?
(A) नाटक को
(B) कहानी को
(C) दूरदर्शन के सीरियल को
(D) रेडियो नाटक को
उत्तर:
(D) रेडियो नाटक को

18. ‘आषाढ़ का एक दिन’ किस विधा की रचना है?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) नाटक
(D) रेखाचित्र
उत्तर:
(C) नाटक

19. रटंत का क्या अर्थ है?
(A) रट्टा लगाकर याद करना
(B) सोच-समझकर पढ़ना
(C) शिक्षक से प्रेरणा लेना
(D) माता-पिता से पूछकर लिखना
उत्तर:
(A) रट्टा लगाकर याद करना

20. रटंत प्रवृत्ति कैसी है?
(A) घातक
(B) लाभकारी
(C) सहायक
(D) मौलिक
उत्तर:
(A) घातक

Leave a Comment

Your email address will not be published.